8/9/11

Manfaat Yang Besar Dari Buah Pisang

Pisang...Ya hanya pisang, Buah yang mudah didapatkan dan murah harganya, pasti kita pernah memakanya. Rasanya enak dan mengenyangkan. Tetapi tahukah kalian Gizi yang dikandung dari buah pisang dan manfaatnya bagi kesehatan ? Menurut para ahli gizi, pisang mengandung banyak gizi, antar lain kalsium, lemak, kalium mineral, vitamin, karbohidrat, protein. Dari kandungan inilah maka pisang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Wah kayak dokter aja sich...emang kenyataanya gitu kok.

Kata pak dokter dan ahli gizi nich... ada beberapa manfaat dari buah pisang :

1. Kecantikan wajah
Untuk para cewek-cewek yang hobi merawat wajahnya, pisang berguna banget untuk kalian. Cara mengkonsumsikanya : Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.

2. Sebagai sumber tenaga
Terus bermanfaat juga bagi yang mudah kelelahan sebagai sumber tenaga. Pisang dapat dicerna dengan mudah, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.


3. Penderita Anemia
Bagi penderita Anemia mungkin ini bisa membantu menyembuhykan. Dua pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

4. Baik bagi penderita lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

5. Manfaat bagi diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yang belum matang yang dikukus dan dicampur kelapa parut muda, merupakan makanan tambahan bagi orang yang menderita penyakit gula.

6. Penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalamm segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan kholik untuk menetralkan keasaman lambung.

7. Manfaat bagi luka bakar
Daun pisang digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

8. Mengatur bobot badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

9. Untuk ibu hamil
Pisang juga disarankan para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Sekarang dengan mengetahuinya manfaat dari buah pisang pengen gak nich kalian menjaga kesehatan dengan cara yang enak...mari kita tingkatkan kesehatan demi kenyamanan hidup. Lagi semangat-semangatnya nich...